Factores asociados a vaginosis bacteriana en mujeres en edad reproductiva en una localidad rural y otra urbano-marginal de Piura – 2021 - Lachira Vasquez, Andres Alonso (2023)
El Objetivo de este trabajo es el determinar los factores asociados a vaginosis bacteriana en mujeres en edad reproductiva en la zona rural (Simbilá) y urbano marginal (Chiclayito) 2021, es un estudio de corte transversal, no experimental descriptivo con un enfoque cuantitativa. Se registro un total de 245 mujeres en edad reproductiva que fueron atendidas en el Establecimiento de Salud de Simbilá y el Establecimiento de Salud Chiclayito durante los meses de enero a junio del 2021. Para la identificación de factores asociados a vaginosis bacteriana se realizo una encuneta con criterios de inclusión y exclusión. Se obtuvo una participación de ambas localidades con predominó el grupo etario de 18 a 29 años, en promedio representó el 56.7%. En cuanto al estado civil se encontró que predominan las casadas en Simbilá (38.3%) frente a Chiclayito que mostraba un 31.5%. Y en el mismo sentido, el estado civil de conviviente predominó en Chiclayito con el 38.5%. En tanto que el nivel de instrucción primario predominó en Simbilá con el 40.9%, en tanto que en Chiclayito fue el nivel secundario con el 30.0%.