Impacto económico del fenómeno del niño costero percibido por las MYPES ubicadas en el Distrito de El Porvenir – Trujillo 2017 - Ramirez Frontado, Diego Arturo (2017)
En el mundo ha aumentado la preocupación por el creciente número de desastres naturales y los efectos destructivos que conllevan a devastadoras situaciones, en las que las familias y empresas pierden en algunos casos todos. Es así que los desastres han empezado a ser analizados principalmente desde la perspectiva económica, puesto que estos eventos pueden desencadenar grandes obstáculos en el desarrollo de una sociedad. El fenómeno del Niño Costero es anómalo y azotó a inicios de año de nuestro país, dentro de las regiones afectadas esta la Región de La Libertad y en ella en especial el Distrito de El Porvenir, donde ha causado muchos daños en viviendas y negocios, por lo cual esta investigación pretende analizar el impacto económico en el que se ha observado la pérdida económica de maquinaria, equipos, volumen de ventas, infraestructura y en reducción de mano de obra calificada, al aplicarse un diseño de investigación No experimental, que tuvo como técnica la encuesta que se administró a 2230 familias de la zona donde baja la Quebrada San Idelfonso, en la cual se identificaron 326 MYPES en tres sectores como producción, comercialización y servicios que en su conjunto tienen una pérdida económica total que asciende a s/. 14 ́ 221.860 nuevos soles, demostrándose que más del 50% de las MYPES han sido afectadas por este fenómeno, para ellos se ha realizado una propuesta que coadyuve a tomar decisiones con información certera, a los Gobiernos Regionales y Locales.