Evaluación y mejoramiento del pavimento rígido por el método PCI en calle Malecón Daniel Alomía Robles - Huánuco – 2021 - Alvarado Estacio, Erick Richard (2021)
La actual investigación Evaluación y Mejoramiento del Pavimento Rígido por el Método Índice de Condición de Pavimento, en calle Malecón Daniel Alomía Robles - Huánuco – 2021, se elaboró para determinar el estado en que se encuentra el pavimento y establecer su intervención en dicha vía, mejorando la transitabilidad de los vehículos y usuarios de esta calle. En el presente estudio se aplicó una metodología de investigación aplicada para el planteamiento del problema, identificando nuestros objetivos, con el apoyo de antecedentes de investigaciones y estudios de extranjeros, nacionales y locales relacionados con el estudio para proponer la hipótesis y sus variables. La calle consta de 314 losas, donde se determinó que el pavimento se encuentra; un 6.25% en estado excelente, 12.5% en estado bueno, un 25% en estado muy bueno, 31.25% en estado regular y 25% en estado muy malo, haciendo un promedio la calle se encuentra en CONDICIÓN REGULAR, con un PCI promedio igual a 54. Los tipos de daños y el nivel de severidad de cada falla, se encontró: un 38.61% de grieta lineal, 36.29% de losa dividida, 14.67% desconchamiento, 5.02% pulimento de agregados, 1.93% punzonamiento, 1.54% parche grande, 1.16% grieta de esquina y 0.77% descascaramiento de junta.