Análisis de la responsabilidad civil en los daños producidos por práctica médica en las clínicas particulares, Huaraz - 2017 - Asencio Poma, Rufina Danaith (2018)
El propósito de esta investigación es estudiar y evaluar los criterios aplicables por los magistrados al momento de conocer la responsabilidad civil médica a consecuencia del daño ocasionado, con la gestión de los operadores de justicia del distrito de Huaraz 2017, por ser un tema de suma importancia. La investigación busca percibir de qué forma los magistrados y abogados litigantes especialistas en derecho civil evalúan los criterios a aplicarse en relación a casos de responsabilidad civil por daño producido por práctica médica, por tales motivos la investigación consideró el tipo no experimental y con un diseño descriptivo simple; con una población de 21 personas entre ellas jueces superiores, jueces civiles, jueces de paz letrado, y abogados litigantes especialistas en derecho civil, obtenida mediante un muestreo no probabilístico. Se utilizó como técnica: la encuesta, con el instrumento cuestionario para medir el conocimiento de los criterios aplicables por los magistrados. Para el desarrollo de la investigación se aplicó el método descriptivo, midiendo las variables con preguntas cerradas y para el procesamiento de la información se utilizó tablas de frecuencia, figuras de barra y cálculos estadísticos. La recopilación de datos se realizó a través de la técnica de la encuesta, utilizando como instrumento un cuestionario compuesto por 20 ítems para evaluar los criterios aplicables a la responsabilidad civil producido por daño médico. La validación del instrumento fue mediante la técnica de juicio de expertos y la confiablidad del instrumento fue con el coeficiente Alfa de Cronbach (r = 0. 814 **), con lo cual se llega a la conclusión que respecto nuestro objetivo general que en la mayoría de casos el legislador al momento de determinar una indemnización hacia la victima afectada toma en cuenta los criterios tanto objetivos como subjetivos de esta manera afirman que existe una seguridad jurídica que imparte justicia de acuerdo a ley y que la responsabilidad civil es percibida de manera moderada en relación a los casos de responsabilidad civil producida por daño medico por parte de los magistrados y abogados que pertenecieron a la muestra de estudio.