Políticas públicas de salud en pacientes pediátricos con quemaduras. Lima, 2019 - Villasante Montes, Iris (2020)
El propósito de la presente investigación fue el de analizar las implicancias de las Políticas Públicas de Salud en la prevención y atención integral de los niños(as) y adolescentes con quemaduras. Lima, 2019, tomando importancia al supuesto ontológico del impacto que las políticas públicas en salud generan en la población pediátrica, como conocimiento de la realidad, donde en su conceptualización son normas dadas por cada gobierno. El abordaje epistemológico se enmarca en un enfoque de análisis normativo y el proceso metodológico se sustenta en el Paradigma cualitativo adoptando el diseño de estudio de caso, aplicando las técnicas del análisis documental y la entrevista semiestructurada para la recolección de datos que fueron procesados rigurosamente, en el que se desarrolló el procedimiento de comprensión, construcción, comprobación teórica; para describir y explicar el fenómeno de estudio y luego la triangulación de datos. Las conclusiones a las que se ha llegado con esta tesis doctoral se sintetiza en que las quemaduras se presenta como un problema de salud pública, teniendo necesidad de contar con una política pública de salud específica en ésta área tan sensible para la sociedad, en este sentido, las implicancias son las relacionadas a que no son suficientes las estrategias de prevención, las garantías de acceso y cobertura, la atención integral del paciente pediátrico con quemaduras, la rehabilitación y el seguimiento del paciente quemado.