Incorporación del notario en la tramitación de prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos - Llontop OrdinolA, Andersson Jhonell (2021)
La presente investigación titulada “Incorporación del notario en la tramitación de prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos” tiene como objetivo principal el de proponer la incorporación de la competencia notarial para los procesos no contenciosos de prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos en la ley N° 27157 y N°27333. Según su carácter de medida esta investigación es cualitativa, puesto que se trata de una investigación enfocada en el significado y la observación de un fenómeno en su entorno natural, el cual permite analizar datos utilizados en las ciencias sociales y adquirir un conocimiento más profundo a través del análisis de textos, documentos y palabras, más que en números. Para la recolección de los datos se empleó la técnica de la entrevista estructurada, cuyo instrumento fue la guía de entrevista, la cual conto con preguntas enfocadas en los objetivos planteados por el presente trabajo de investigación, las cuales fueron contestadas por abogados especializados en la materia. Arribando a las conclusiones, se demuestra que sí sería factible la incorporación del notario en la tramitación de prescripción adquisitiva de dominio de predios rústicos, ya que, de acuerdo con la mayoría de los entrevistados, los notarios públicos brindarán un proceso más célere y seguro para la usucapión de predios rústicos. Así, con este criterio y otros se asume que existen diversas ventajas de la intervención de los notarios públicos en el proceso de inmatriculación de predios rurales como accesibilidad, la celeridad y consecuentemente seguridad jurídica para los poseedores.