Programa Grandes Ciudades y su influencia en la calidad de vida de habitantes de la ciudad de Chimbote, 2024 - Gomez Arana, Jorge Raul (2025)
La investigación logra contribuir al objetivo de desarrollo sostenible 16 a efectos de asegurar el acceso y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para toda la población. El estudio se enfoca en el objetivo general de determinar la influencia del Programa Grandes Ciudades sobre la calidad de vida de habitantes de la Ciudad de Chimbote, 2024. La metodología destaca un diseño no experimental de corte transversal, un nivel explicativo, enfoque cuantitativo y un tipo básica, asimismo, se precisa el uso de cuestionarios a una muestra de 384 habitantes chimbotanos potenciales beneficiarios del programa de inversión pública propuesto. El estudio reveló que el 70,6% de los encuestados indicó niveles eficientes en la posible ejecución del programa, mientras que el 11,7% señaló niveles regulares y el 17,7% niveles deficientes. Por otro lado, el 70,6% de los ciudadanos encuestados reportaron niveles altos en su calidad de vida como resultado de la implementación del programa, mientras que el 11,5% indicó niveles medios y el 18,0% niveles bajos. Concluyéndose, con un R2 de 0.912, que el Programa de Grandes Ciudades tiene un impacto del 91.2% en la calidad de vida de los habitantes de Chimbote.