Estrés laboral y bienestar psicológico en colaboradores de una institución policial del distrito de Rímac, 2021 - Rodrigo Huaman, Yerlin Yesenia (2022)
El desarrollo de la tesis tuvo como finalidad de estudio, conocer cómo se da la correlación entre el estrés laboral y el bienestar psicológico en efectivos policiales que desempeñan labores en una institución de la PNP del distrito del Rímac en el año 2021. Se trató de una investigación cuantitativa, de tipo aplicada de alcance correlacional y diseño no experimental. Participaron 193 efectivos, evaluados con la escala de estrés de la OIT-OMS y la escala de bienestar psicológico para jóvenes (BIERPS-J). Los resultados mostraron que ambos fenómenos psicológicos se asociaron correlativamente describiendo una pendiente negativa (rs=-.344) bajo una significancia estadística por debajo de .05, lo cual denotó la existencia de una correlación significativa; lo cual lleva a interpretarse que cuanto menores sean las evidencias de estrés laboral en los efectivos evaluados, mayores han de ser las muestras de bienestar psicológico en ellos; está afirmación está basada sobre un tamaño del efecto mediano.