Determinación del costo de la mano de obra en la construcción de canales higuera y corbacho – Tiabaya Arequipa 2019 - Chacon Villegas, Ingrid Janira (2022)
En el trabajo de investigación se consideró como objetivo principal determinar el costo de mano de obra en la construcción de Canales Higuera y Corbacho – Tiabaya, Arequipa 2019, con el fin de poder calcular los costos reales de mano de obra durante la ejecución de construcción. El tipo de investigación utilizado es aplicada, descriptiva y de diseño no experimental. Se aplicó la técnica de análisis documental, recolección de datos, en los periodos comprendido entre 01/11/2018 al 23/03/2019, con la finalidad de cumplir cada descripción de como determinar los costos de mano directa se obtuvo resultados, realizando el cálculo de los principales conceptos de la mano de obra directa a través de la aplicación del Régimen Laboral de Construcción civil. Como principal conclusión se obtuvo que lo presupuestado no es lo que realmente se refleja en números para el pago salarial de los trabajadores de construcción civil, el costo de mano de obra durante la ejecución de obra, es superior a lo proyectado en el costo de mano de obra general y mensual, ya que los beneficios laborales de los obreros sobrepasan expectativas por el régimen laboral de construcción civil al que pertenecen