Influencia de fibra y tejido de nylon reciclado en propiedades del concreto en edificaciones de la URB Carmen - Puno, 2023 - Huaman Cardenas, Zenaida (2024)
La presente investigación cuyo objetivo de demostrar como uso de fibra de nylon reciclado (FNR) y tejido de fibra nylon reciclado (TFNR) influye en las propiedades del concreto. La cual fue una investigación de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, diseño experimental y de tipo cuasiexperimental. Cuya población está constituida de probetas cilíndricas y forma de disco. Cuyo, volumen total fue 0.483 m3 de concreto con adición FNR al 0.10%, 0.50%, 2.20% y TFNR al 0.04%, 0.08% y 0.10%. Con una técnica documental, observación experimental. Además, se recolecto los datos con los instrumentos de fichas de observación y equipos de ensayo. Así tenemos, resultados de ensayo de absorción de agua logrando así una menor absorción de agua de 6.40% al 0.10% FNR y 6.28% al 0.04% TFNR, en ensayo de profundidad de penetración de iones de cloruro logrando así reducir profundidad de penetración de 10.60 mm al 0.10% FNR y 9.50mm al 0.04% TFNR y ensayo de resistencia a la compresión logrando mejorar su resistencia de 224.21kg/m3 al 0.10% FNR y 227.16kg/m3 al 0.04% TFNR. Por lo tanto, se concluye que con la adición de TFNR es más beneficiosa que FNR para impermeabilizar que concreto en menores porcentajes (0.04, 0.08, 0.10) %.