La imagen profesional y las competencias laborales de las alumnas de v ciclo de secretariado ejecutivo del instituto educación superior tecnológico público ” Tujillo”_ 2019 - Quispe Rodríguez, Marcionila Kelly (2019)
La presente investigacion tuvo como objetivo determinar en qué medida se asocia la imagen profesional con las competencias laborales de las alumnas de v ciclo de secretariado ejecutivo del instituto Educación Superior Tecnológico Público “Trujillo” – Trujillo – 2019. El método fue cuantitativo, descriptivo, de diseño correlacional. La muestra estuvo constituida por 26 alumnas de V ciclo de secretariado. Como instrumentos se utilizó el Cuestionario de imagen profesional basado en los protocolos de (Jijena R. S., 2011) y el test de Desempeño Laboral (Meléndez Narváez , 2003). Los resultados nos permiten concluir: Respecto al objetivo específico 1, determinación del nivel de La imagen profesional de las alumnas de v ciclo de secretariado ejecutivo del instituto Educación Superior Tecnológico Público “Trujillo” – Trujillo – 2019. Se encontró que predomino al categoría regular (29%, 6 participantes) mientras que la categoría buena y mala tuvieron niveles iguales (29%, 6 participantes). Ninguna estuvo en categoría muy buena o muy mala. Respecto al objetivo específico 2, determinación el nivel de competencias laborales de las alumnas de v ciclo de secretariado ejecutivo del instituto Educación Superior Tecnológico Público “Trujillo” – Trujillo – 2019. Se encontró que predomino la categoría regular (43%, 9 participantes), en la categoría buena hubo 24% (5 participantes) y en la categoría muy buena alcanzo un 19% (4 participantes). En la categoría mala solo hubo un 14% (3 participantes), no hubo ninguno en la categoría muy mala. Respecto al objetivo específico 3, determinación si existe asociación estadística significativa entre La imagen profesional y las competencias laborales de las alumnas de v ciclo de secretariado ejecutivo del instituto Educación Superior Tecnológico Público “Trujillo” – Trujillo – 2019 se encontró un p valor de 0.000 por lo que si hay la correlación entre las variables. Por otra parte la intensidad de la correlación es alta (Rho = 0. 855; alfa = 0.05). Con lo anterior queda demostrado el objetivo general que era demostrar la hipótesis de que La imagen profesional está altamente asociada con las competencias laborales de las alumnas de v ciclo de secretariado ejecutivo del instituto Educación Superior Tecnológico Público “Trujillo” – Trujillo – 2019