Arquitectura curativa en el diseño de establecimientos de salud - Jacinto Velásquez, Noelia Almendra (2023)
Se desarrollarán teorías que explicarán las cualidades de un espacio curativo. Desde que el paciente entra en contacto con el espacio físico, hace uso de los sentidos para percibir e interpretar este espacio, generando así reacciones emocionales en él para finalmente influir en la mente (psicológicamente) y el cuerpo (fisiológicas) de manera positiva; de esta forma estaremos cumpliendo con las necesidades fisiológicas y las necesidades psicológicas que indica Maslow en su teoría de la jerarquía de necesidades del hombre; por lo tanto estaremos contribuyendo en la recuperación del paciente, su estancia será de corta duración en el espacio hospitalario lo que implicaría menos gastos para el establecimientos de salud y más camas disponibles. Es así como un espacio será curativo o terapéutico para el paciente, estudiando las necesidades del paciente tanto fisiológicas y psicológicas. De esta manera nuestros espacios hospitalarios no solo serán funcionales y técnicos (que cumplen con satisfacer necesidades fisiológicas, físicas), sino también curativos (necesidades psicológicas).