Prácticas de detección en cáncer de mama en Lima Metropolitana Año 2015 al 2020 - Paredes Melgarejo, Veronica Patricia (2020)
Título: Revisión sistemática “prácticas de detección en cáncer de mama en Lima Metropolitana año 2015 al 2020” Introducción: En Perú el cáncer de mama representa la segunda neoplasia más frecuente en nuestro país, afecta a la mujer adulta y es una causa importante de carga de enfermedad; El objetivo de la presente revisión sistemática es proporcionar la mejor evidencia acerca de la detección del cáncer de mama Metodología: La base de datos consultada fue Pubmed y Google académico, se seleccionaron 30 artículos. El instrumento empleado para el análisis crítico fue PRISMA Resultados: El método de elección para la detección temprana de cáncer de mama es la mamografía, comparado al auto examen de mama o al examen clínico de mama, debido a que las lesiones no palpables o lesiones malignas que se manifiestan como lesiones benignas, requieren estudio por imágenes; en mujeres de 50 a 69 años, por su alto valor predictivo positivo; se recomienda que el estudio mamográfico debe ser realizado cada 3 años. La accesibilidad al estudio mamográfico en nuestro medio es baja, debido a limitantes de equipamiento, infraestructura recursos humanos; pero también debido a la baja cobertura de salud y nivel socioeconómico de la población; ante esta situación se plantea intervenciones de tamizaje en mujeres con riesgo de cáncer de mama e implementación de centros de cuidado de la mama en regiones estratégicas; este proceso debe ir acompañado a través de un proceso de educación de la población en el autocuidado y salud integral, según los estudios, existe inadecuadas prácticas y nivel de conocimiento acerca de la prevención en cáncer de mama. Conclusiones: La mamografía es el método de elección para detección de cáncer de mama en mujeres de 50 a 69 años, existe baja accesibilidad al cuidado integral de la mama, asociado a bajo nivel de conocimientos y prácticas en prevención de cáncer de mama en la población de Lima Metropolitana.