Influencia de la sustitución de arena gruesa por residuos de ladrillo en propiedades físico-mecánicas del concreto 210 kg/cm2, 2024 - Cahuachia Calderon, Gil David (2024)
El objetivo principal en este estudio fue determinar la Influencia de la sustitución de arena gruesa por residuos de ladrillo en propiedades físico-mecánicas del concreto 210kgf/cm2. El estudio se llevó a cabo mediante una metodología aplicada y un diseño cuasiexperimental. Se utilizó una muestra de 36 ejemplares con el fin de realizar el ensayo de resistencias a compresiones y 18 para pruebas de resistencias a flexiones. Estas probetas fueron elaboradas con diferentes porcentajes de sustitución de arena gruesa por residuos de ladrillo, que variaron entre 0%, 5%, 10% y 15%, provenientes de la localidad de Salcedo. Los datos finales que se obtuvo mediante los ensayos mostraron que, con una edad de 28 días, las resistencias a compresión con diferentes dosificaciones tiene un resultado de 241.28 kgf/cm2, 246.17 kgf/cm2, 226.24 kgf/cm2 y 201.08 kgf/cm2, respectivamente. En cuanto a la resistencia a la flexión, se obtuvieron los siguientes valores: 32.73%, 33.44%, 29.30% y 22.19% para los mismos porcentajes de sustitución. En conclusión, se determinó que la inclusión de residuos de ladrillo no conlleva una mejora significativa en las propiedades mecánicas del concreto.