Evaluación del desempeño sísmico de una estructura de 4 pisos reforzada con encamisado de concreto y fibras de acero, Lima–2021 - Farroñan Valdera, Nelson Alcides (2021)
En la actualidad, en el Perú existen numerosas edificaciones de concreto armado y albañilería confinada que han sido construidas sin la participación de profesionales relacionados con la industria de la construcción. Estas edificaciones presentan unja serie de irregularidades de concepción estructural, y constructiva, que las vuelven proclives a sufrir grandes daños y/o colapso ante el escenario de la ocurrencia de un evento sísmico de gran magnitud. Ante esta situación, el presente trabajo de investigación pretende aportar con una posible solución basada en el reforzamiento de elementos estructurales mediante el uso de encamisados de columnas usando concreto reforzado con fibras de acero. Las fibras de acero proveen de mayor ductilidad a la tensión al concreto, por lo que el requerimiento de grandes cantidades de refuerzo de corte disminuye. La metodología implementada consistió en el estudio de un caso específico localizado en el distrito de villa el salvador. Esta edificación se analizó mediante el modelo del elemento finito, determinándose así su respuesta ante la acción de un sismo de gran magnitud. De la misma forma, la propuesta de reforzamiento fue estudiada mediante el método del elemento finito, determinado su respuesta sísmica temporal. Los resultados obtenidos muestran que la edificación en su estado actual presentó una respuesta sísmica ineficiente, con grandes distorsiones laterales, excediendo con facilidad los límites máximos establecidos en la norma peruana de diseño sísmico. Asimismo, se pudo constatar que la máxima respuesta sísmica del reforzamiento estructural presentó mejoras importantes, siendo la más destacada, la minimización de las máximas distorsiones laterales dejándola dentro de los límites máximos permitidos por la norma de diseño sísmico