Abuso de prisión preventiva en delito de extorsión y su vulneración al principio presunción de inocencia, Juzgados Penales Trujillo, 2019 - Atoche Coronado, Raúl (2021)
Epresente trabajo de investigación tuvo como objetivo general analizar el abuso de la prisión preventiva en el delito de extorsión y la vulneración al Principio de Presunción de Inocencia, juzgados penales de Trujillo 2019, empleando para ello un tipo de investigación básica descriptiva con un enfoque cualitativo y un diseño no experimental transversal con teoría fundamentada. Además, se empleó la técnica de entrevista y como instrumento la guía de entrevista, obteniendo como resultados que el carácter de excepcionalidad de la prisión preventiva en el delito de extorsión se ha perdido toda vez que sólo se tiene en cuenta la prognosis de pena superior a 4 años. Las conclusiones determinaron que el abuso de la prisión preventiva en el delito de extorsión vulnera el principio de presunción de Inocencia en los juzgados penales de Trujillo al ser empleado de forma desmedida omitiendo el carácter excepcional de dicha medida; el abuso de la prisión preventiva se relaciona directamente con la vulneración al Principio de Presunción de Inocencia, puesto la gran mayoría de veces no son debidamente motivadas, finalmente se determinó que se debería implementar un mecanismo legal para evitar que se abuse de la prisión preventiva en el delito de extorsión.