Red de comunicación con fibra óptica para la gestión educativa de la Unidad de Gestión Educativa Local Huarmaca, Piura - Ojeda Peña, Cristhian Paul (2021)
El presente trabajo tiene como objetivo diseñar un plan de implementación de una red de comunicación con fibra óptica, el cual permitirá mejorar la gestión educativa en las instituciones educativas. Para este estudio el instrumento usado para la recolección de la información cuenta con una confiabilidad de 0.81, aplicado a una muestra constituida por 210 directores quienes manifestaron en su totalidad que la gestión educativa actualmente es deficiente con un 76.6%, siendo además la dimensión con mayor percepción negativa la de los procesos pedagógicos con un 98.5%, es por ello que se elaboró la propuesta de mejora con la finalidad optimizar la gestión educativa generando mayor satisfacción en la comunidad educativa siendo esta validad por expertos en la materia, se concluye que ante la problemática identificada se presenta la propuesta de solución mediante una red de comunicación con fibra óptica el cual a través de sus herramientas y estrategias tecnologías que permitirán mejorar la comunidad educativa, optimizando sus recursos, así como la reducción de la brecha digital como parte del cuarto objetivo de desarrollo sostenible el cual pretende brindar un educación de calidad.