Conciliación extrajudicial laboral y descongestión de la carga procesal en los Juzgados de Trabajo de Lima Cercado, 2018 - Carrera Lopez, Elver Santos (2019)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar de qué manera la conciliación extrajudicial laboral incide en la descongestión de la carga procesal de los juzgados de trabajo de Lima Cercado, 2018. Esta investigación fue desarrollada entre el periodo abril 2019 y diciembre 2019, utilizando un enfoque cualitativo de tipo aplicada, nivel descriptivo y diseño de teoría fundamentada. Para ello, se entrevistaron a ocho especialistas en la materia, confirmando así que la conciliación extrajudicial laboral incide de manera positiva en la descongestión de la carga procesal de los juzgados de trabajo, asimismo una mayor difusión estatal sobre la conciliación extrajudicial laboral influye de manera positiva en lograr la desjudicialización de los conflictos laborales y finalmente arribar a acuerdos conciliatorios influye de manera positiva en la correcta administración de justicia. Finalmente, se arribaron a las siguientes conclusiones: la conciliación extrajudicial laboral incide positivamente en la descongestión de la carga procesal de los juzgados de trabajo de Lima Cercado, mediante la desjudicialización de los conflictos laborales; solo podrán ser objeto de conciliación extrajudicial laboral aquellos conflictos donde se discutan derechos disponibles para las partes, ello a efectos de no vulnerar el principio de irrenunciabilidad de los derechos laborales; una mayor difusión estatal sobre la conciliación extrajudicial laboral influye positivamente en la desjudicialización de los conflictos laborales, en tanto logra que los ciudadanos tengan un mayor conocimiento sobre los alcances de dicho mecanismo y hagan un uso responsable del mismo; y arribar a acuerdos conciliatorios influye positivamente en lograr una correcta administración de justicia, en tanto evita la judicialización de los conflictos y logra que los despachos judiciales se avoquen exclusivamente a aquellas materias laborales no conciliables.