Incorporación del doxing como agravante especifica en el delito de extorsión, Chiclayo 2025 - Vasquez Quevedo, Cristhian Ricarte (2025)
La investigación fue relevante debido a las consecuencias de la aplicación del doxing como herramienta de difusión de información que sirve para lo comisión del delito de extorsión. Se contiene dentro del objetivo de desarrollo sostenible N°17, al impulsar la colaboración de instituciones para mejorar la administración de justicia y la protección eficiente del derecho a la privacidad. El objetivo general fue determinar de qué manera la incorporación del doxing favorecería la lucha contra el delito de extorsión. Se consideró como objetivos específicos, los siguientes: 1). analizar legislación extranjera de la aplicación del doxing, 2). describir de qué manera influye el doxíng en el delito de extorsión y 3). proponer la incorporación del doxing en el delito de extorsión como agravante. La investigación fue de tipo básica y de enfoque cualitativo, con una población que constó de diez abogados penalistas. Los resultados revelaron la importancia de considerar al doxing en la actual legislación penal peruana, estableciendo con claridad las acciones que enmarca dicho delito como la afectación a la moral y su cooperación con el delito de extorsión. Además, ha concluido con la propuesta de la modificación del Artículo 200 del código penal, incluyendo el doxing como agravante.