La psicomotricidad e interacción social en los estudiantes de educación secundaria de los colegios públicos del distrito de Ayabaca, Piura 2024 - Palacios Patiño, Carlos Dany (2024)
La investigación se ha desarrollado con el objetivo de determinar la relación que existe entre psicomotricidad e interacción social en los estudiantes de educación secundaria en el distrito de Ayabaca, Piura 2024. Se aplicó desde el enfoque cuantitativo, siendo tipo básica, diseño no experimental, transversal, correlacional. Se consideró como muestra de 364 estudiantes, los cuales fueron seleccionados de forma aleatoria. El proceso de recojo de información se basó en la técnica de la encuesta mediante dos cuestionarios en escala ordinal. Los resultados mostraron una relación alta y significativa entre la psicomotricidad y la interacción social (R = 0,741; sig. = 0,001), moderada significativa con la habilidad para relacionarse (R = 0,615; sig. = 0,023), con la autoafirmación (R = 0,637; sig. = 0,01) y alta con la expresión de las emociones (R = 0,726; sig. = 0,001). Se concluye que mientras más alto sea la psicomotricidad, se espera que haya un mayor nivel de interacción social.