Análisis de los efectos VFX (efectos visuales) del cortometraje denominado “Humano”, Lima Perú 2019 - Timaná Velazco, Kharen Jackelyn (2019)
La presente investigación busca analizar los VFX del cortometraje “Humano”, siendo éste reconocido por más de diez concursos de cortometraje por VFX empleados y siendo el primero de ciencia ficción en Perú, encontramos interesante reconocer la intervención de VFX y parte de la composición de los mismos que se trabajaron en la producción del cortometraje. Se empleó la investigación cualitativa, de tipo básica de diseño etnográfico consiguiendo la información necesaria para llevar a cabo el análisis, se consultó referencias bibliográficas partiendo de la teoría cinematográfica del formalismo en donde lo importante no es el “qué” si no el “cómo”, su idea central refiere a que el cineasta crea una realidad mediante el arte distinta a la realidad circundante, ésta teoría encaja y aporta significativamente en la investigación puesto que se analizará los efectos visuales del primero cortometraje de ciencia ficción en Lima, Perú, identificando las técnicas que se emplearon para el desarrollo adecuado de las mismas, teniendo en cuenta que el cortometraje mencionado ya ha tenido más de 10 reconocimientos entre premios y menciones reconociendo el desarrollo de sus efectos visuales, el objetivo de la presente investigación es identificar las técnicas de VFX (efectos visuales) desarrolladas en el film; lo cual se logró mediante el instrumento de ficha de observación, encontrando 3 dimensiones, técnicas de recreación de escenarios y elementos, técnicas de integración y técnicas de interacción. Se llevó a cabo el análisis de 7 escenas las cuales se analizaron teniendo como resultado los datos específicos del desarrollo de las técnicas en el cortometraje “Humano”.