La falta de capacidad económica como ausencia de Dolo en el delito de Omisión a la Asistencia Familiar, Huaraz-2020 - Huamaliano Torres, Angie Emma (2021)
El presente informe de investigación se concentra en estudiar sobre la posibilidad de accionar de los deudores alimentarios en el delito de omisión a la asistencia familiar, teniendo como objetivo principal analizar si es jurídicamente posible que un deudor alimentario pueda ser condenado por el delito de omisión a la asistencia familiar pese a que no tuvo capacidad económica. La metodología empleada es de enfoque cualitativo, el cual fue desarrollado a través de bases teóricas y doctrinarias, considerando también los trabajos previos al tema y la opinión de la investigadora. El delito que se investiga, acoge un procedimiento muy particular en el proceso penal, sobre la configuración de los elementos penales que requiere el tipo, puesto que al momento de realizarse las imputaciones correspondientes no se demuestra fehacientemente el elemento con medios probatorios pertinentes. La finalidad de la presente tesis es dar a conocer a los operadores del derecho que, si la capacidad económica en los delitos de omisión asistencial familiar debe de ser considerado como una ausencia de dolo, por cuanto lo que la norma penal es el no querer cumplir con la obligación mas no así con el no poder.