Efecto de un recubrimiento comestible a base de goma detara (caesalpinia spinosa) y gel de sabila (aloe barbadensis miller), sobre las características fisioquímicos y microbiológicas en cubos de mango (mangifera indica l) CV. Kent Almacenados enrefrigeración - Cieza Herrera, Suly (2020)
Esta investigación tuvo como principal objetito evaluar el efecto de un recubrimiento comestible a base de goma de tara (caesalpinia spinosa) y gel de sábila (aloe barbadensis miller) sobre las características fisicoquímicas y microbiológicas en cubos de mango (mangifera indica l) de la variedad Kent. El tipo de diseño aplicado fue experimental; la aplicación del recubrimiento realizó por inmersión en tres tratamientos T1 (0.3% goma tara, 39.7%gel de sábila), T2 (0.6%, 39.4%), T3 (0.9%, 39.1%) y un tratamiento 4 control, Se analizó los parámetros de ºBrix, % pérdida de peso, pH, % de acidez titulable, firmeza y contaminación por microorganismos psicrófilos. Resultados favorables presentaron las muestras con recubierta de goma de tara y gel de sábila, siendo el mejor tratamiento fue T3 que conserva mejor los atributos del mango, a diferencia del tratamiento control que presentó 45% pérdida de peso y el 48% descenso de firmeza. El recubrimiento digerible a base de goma de tara y gel de sábila mantiene la calidad de los cubos de mango e inocuo de contaminación de microorganismos psicrófilos, por un lapso de 8 días a temperatura de refrigeración.