Plástico reciclado en la estabilización de suelos cohesivos para mejorar la subrasante de una vía multicarril, Juliaca 2021 - Flores Ortega, Deyvis Clemente (2021)
En la actualidad se buscan distintas soluciones para mejorar las propiedades mecánicas del suelo como aditivos u otros influyentes, esto conlleva a que utilicemos los residuos sólidos como el plástico reciclado para su utilización en diferentes campos de la ingeniería, puesto que el plástico (PET) es un material que posee propiedades físicas y mecánicas flexibles, brindando la resistencia necesaria para mejorar las propiedades mecánicas del suelo, a su vez mitigar la contaminación ambiental que produce el plástico en la ciudad de Juliaca. El procedimiento para el uso del plástico reciclado (PET) está determinado por el estudio de una muestra denominado grupo control (suelo natural) y las muestras experimentales con adicciones de (1.5%, 3.5%, 5.5% PET), para posteriormente realizar ensayos de granulometría, contenido de humedad, límites de atterberg, proctor modificado y CBR. Los resultados del análisis granulométrico determinaron un suelo (CL) arcilla inorgánica de baja plasticidad por el método SUCS y un tipo (A-4) suelos limosos por el método AASHTO, demostrando que es un suelo inadecuado a nivel de subrasante, los resultados del optimo contenido de humedad demostraron que el peor resultado es la combinación de 100% SN y el mejor resultado es la combinación 98.5% SN + 1.5% PET, los resultados del ensayo de CBR demostraron un incremento en su capacidad de soporte del 2.2% respecto del suelo natural esto se logró con la combinación de 98.5% SN + 1.5% PET.