Factores Socioculturales que determinan la Violencia Intrafamiliar en Adolescentes Embarazadas. Hospital “José Hernán Soto Cadenillas” Chota, 2017 - Delgado Rojas, Juan Carlos (2018)
El objetivo del presente estudio fue determinar la influencia de los factores socioculturales que determinan la violencia intra-familiar en adolescentes embarazadas. Estudio descriptivo, no experimental de corte transversal. La muestra estuvo constituida por 44 adolescentes embarazadas de entre 12 – 19 años, atendidas en el Hospital José Soto Cadenillas, utilizando como instrumento un cuestionario. Resultados: los factores socio-económicos característicos: Edad entre 18 - 19 años (68.2%), procedencia urbana (56.8%), instrucción secundaria incompleta (20.5%), ocupación ama de casa (54.5%). Características del cónyuge: consumidor de alcohol (54.5%), grado de instrucción no universitaria (20.5%), son estudiantes (22.7%). En cuanto a las características conyugales 77.3% son convivientes, cuyo ingreso económico mensual es inferior a un salario mínimo vital (72.7%) y su embarazo fue no deseado (54.5%). Los antecedentes familiar es muestra que el 61.4% procede de familia nuclear, 45.4 % de madres tuvieron su primer embarazo antes de los 18 años. La violencia más usual es el psicológica (63.6%). Los principales factores que se asocian a la violencia física son: consumo de alcohol del cónyuge (p=0.000), ocupación del Cónyuge (p = 0.003) y el tipo de familia de la adolescente (p = 0.039). La violencia psicológica se asocia al consumo de alcohol del cónyuge (p=0.039) ya la edad del primer embarazo de la madre (p=0.004). La violencia Sexual es asociada al consumo del alcohol del cónyuge (p=0.032). Se concluye que el principal factor que se asocia a la violencia intra-familiar de la adolescente embarazada es el consumo de alcohol del cónyuge. Sin embargo existen otros factores socio-económicos como ocupación del cónyuge y el tipo de familia que se relacionan a la violencia física y psicológica.