Factores que influyen en el inicio de las relaciones sexuales en adolescentes en una institución educativa, Lima 2024 - Reyes Bravo, Nayeli Kiomara (2024)
La presente investigación se basa en el ODS 3 Salud y Bienestar, ya que la educación sexual integral es esencial para fomentar el bienestar de los adolescentes. Por lo que se obtuvo como objetivo general determinar los factores que influyen en el inicio de las relaciones sexuales en adolescentes en una institución educativa, Lima 2024. Se desarrolló una investigación básica, cuantitativa, no experimental, transversal, donde participaron 60 estudiantes de 5to de secundaria. Como resultados, se evidencian que los factores individuales están presentes en un 80.0% (48) y ausentes solo en un 20.0% (12), los factores familiares están presentes con un 68.3% (41) y ausentes en un 31.7% (19) y los factores sociales están presentes en un 40.0% (24) y ausentes con un 60.0% (36). Se concluye que el factor individual y familiar mostró una asociación significativa en los adolescentes para que inicien las relaciones sexuales, mientras que el factor social no mostro una asociación significativa en el inicio sexual de los adolescentes.