El Desarrollo de la autonomía infantil en niños de 5 años en una escuela privada del Rímac , 2022 - Quijaite Aguilar, Jenniffer Mayte (2022)
La presente investigación titulada El Desarrollo de la Autonomía Infantil en niños de 5 años en una escuela privada del Rímac, 2022, tuvo como objetivo principal el determinar el desarrollo de la autonomía infantil en niños de 5 años en una escuela privada del Rímac, de esta manera se escogió como autor base a (Galindo, 2012) que nos indica los enfoques relacionados a la autonomía se encuentran basados en la teoría de Jean Piaget la cual se refiere al desarrollo de la autonomía y la teoría de Montessori, la cual menciona que la autonomía es parte de la nueva escuela. La metodología fue definida como una investigación de tipo básica y un enfoque cualitativo de diseño hermenéutico-fenomenológico. Se involucraron a tres docentes de los centros educativos mencionados en la guía de entrevista provenientes del distrito del Rímac, realizándose una encuesta como instrumento de recolección de datos. Los resultados se basan en el contexto de desarrollo personal y el aprendizaje de los estudiantes, mostrando el avance positivo en el desarrollo de la autonomía infantil como parte de su aprendizaje. Concluyendo que la autonomía infantil es un proceso de constante de aprendizaje y elaboración de nuevas estrategias que permitan al estudiante desarrollarse de forma autónoma, resaltando el compromiso y ayuda de los padres de familia para sumar en su proceso educativo.