Aplicación de la gestión por procesos para aumentar la efectividad de una empresa logística, Trujillo 2024 - Alberca Fernandez, Marco Antonio (2024)
La presente investigación se encuentra vinculada al ODS N°8 de promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y trabajo decente para todos, debido a que una adecuada implementación de la gestión por procesos permite mejorar continuamente los procesos de una organización y generar mejores oportunidades de crecimiento y competitividad. Esta investigación tuvo como objetivo general Implementar la gestión por procesos para aumentar la efectividad de una empresa logística, Trujillo 2024. De tipo aplicada, de enfoque cuantitativo y diseño experimental, La muestra se definió a los procesos Core, los cuáles son: compras, ventas, almacenamiento y despacho. Las herramientas empleadas fueron el diagrama de Ishikawa, DAP, Pareto, FAST, AMEF, corredor del cliente, ficha de indicadores, ficha de registro de procesos y manual de procedimientos, se pudo obtener como resultado un aumento de la efectividad pasando de 76.36% a 86.68% con una tasa de variación de 13.51%. Se concluye que la implementación de la gestión por procesos logró un aumento positivo de la efectividad del servicio brindado de 10.32% con respecto al pre test.