Sobrecarga laboral y su influencia en los niveles de estrés del personal de salud de una clínica, Cajamarca – 2024 - Sangay Diaz, Flor Rocio (2025)
La investigación tuvo por objetivo determinar la influencia de la sobrecarga laboral sobre los niveles de estrés del personal de salud de una clínica en Cajamarca 2024, vinculados a la ODS de Desarrollo Sostenible ( "Salud y Bienestar" ). El estudio usó metodología de enfoque cuantitativo tipo aplicado, de diseño no experimental, explicativo causal, de corte transversal, contó con una muestra censal de 80 profesionales de Salud. Se utilizó la encuesta, como técnica y como instrumento, al cuestionario debidamente estructurado, el cual fue validado y sometido a juicio de expertos, se obtuvo una validez y confiabilidad de α=0,909, con alfa de Cronbach en rango excelente, se usó SPSS y Excel para procesamiento de datos, los resultados arrojaron un nivel de significancia p <0.005, al realizar el análisis estadístico con regresión logística ordinal se encontró que existe influencia moderada entre la sobrecarga laboral y niveles de estrés en el personal de salud, con un pseudo R cuadrado que indica un 50% de influencia. Llegando a concluir que ambas variables tienen relación causal estadísticamente significativa. Sin embargo, la carga mental es la dimensión con menor influencia significativa sobre los niveles de estrés.