Factores asociados a la deserción de la lactancia materna exclusiva en los niños menores de 6 meses en un Centro de Salud de Lima, 2021 - Morales Pasache, Virginia Magaly (2021)
La investigación se realizó con objetivo de determinar cómo se relacionan los factores asociados a la deserción de la lactancia materna exclusiva en los niños menores de 06 meses en un Centro de Salud de Lima -2021, fue un estudio de cuantitativo, básica, correlacional, no experimental trasversal, con una población de 50 madres, utilizó un instrumento tipo cuestionario con 20 preguntas. Los resultados mostraron que el factor social en el área del entorno laboral de la madre se encuentra asociado a la deserción a la lactancia materna exclusiva (x = 6.1; p=0.047), en los factores culturales se encontró que el no tener conocimiento que la leche artificial provee los nutrientes necesarios para el crecimiento del niño y niña (x2= 4.8; p= 0.028), la creencia de que el consumo de agüitas de infusión previenen el cólico y los gases al bebe (x2= 7.7; p=0.005), la creencia que la leche artificial es la mejor opción para las madres que trabajan o estudian (x2=4.2; p=0.041) y la creencia que dejar de lactar a su bebe menos edad son factores asociados a la deserción de la lactancia materna exclusiva en niños menores de 6 meses (x2=50.0; p= 0.000). Los factores asociados a la deserción de la lactancia materna exclusiva se relacionan significativamente (p<0.05)