Asociatividad agraria y la mejora de la calidad de vida del productor agropecuario en el Perú según la percepción de los especialistas del MINAGRI Lima – 2017 - Gutiérrez Ochoa, Enrique Robert (2018)
La tesis que aborda temas acerca de la Asociatividad de productores agrarios tuvo por objetivo determinar la relación de la Asociatividad agraria en la mejora de la calidad de vida del productor agropecuario en el Perú según percepción de los especialistas del MINAGRI, Lima 2017 En la presente investigación se utilizó metodológicamente un enfoque cuantitativo, con diseño no experimental, de tipo básica sustantiva, nivel descriptivo correlacional, de corte transversal, método hipotético deductivo con la finalidad de medir la relación entre las variables en el estudio, se aplicó para el recojo de información dos instrumentos, cuestionarios tipo Likert y como técnica la encuesta, los instrumentos se validaron por expertos y se tomó una muestra piloto de 20 especialistas del MINAGRI y se procesó a su confiabilidad haciendo uso del estadístico Alpha de Crombach. Los resultados del análisis estadístico dan cuenta de la existencia de una relación r = 0,653 entre las variables: calidad de vida y la asociatividad agraria, indicándonos que existe una relación positiva y con un nivel de correlación moderada. La significancia de ρ=0,000 muestra que ρ es menor a 0,05, lo que permite señalar que la relación es significativa, por lo tanto, se rechaza la hipótesis nula y se acepta la hipótesis alternativa. Es decir: Existe relación directa y significativa entre la calidad de vida y la asociatividad agraria del productor agropecuario – 2017.