Ejecución presupuestal y la eficacia del gasto público en la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, 2021 - Vilca Noa, Alicia (2022)
El estudio tuvo como objetivo: determinar la relación de la ejecución presupuestal con la eficacia del gasto público de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, 2021. La metodología, fue un estudio cuantitativo, tipo aplicada, diseño no experimental de corte transversal, correlacional, el muestreo fue no probabilístico por conveniencia, la muestra fueron 50 colaboradores, el instrumento para el recojo de la información fue el cuestionario con 20 preguntas cada una, validados por juicio de expertos, con una fiabilidad del Alfa de Cronbach 0.96, alta fiabilidad. Los resultados muestran que el 94.0% presentan un Nivel_Medio, y un 2% se considera en un Nivel_Bajo, respecto a la variable ejecución presupuestal, también, el 96% consideran que se encuentra en un Nivel_Medio y el 2% considera en un Nivel_Bajo, respecto a la eficacia del gasto público, el 94% se encuentra en un Nivel_Medio respecto a las dos variables al mismos tiempo, del análisis inferencial entre las variables el p-valor fue 0.000, la hipótesis alterna es la que se acepta, el nivel de correlación fue de 0.815, correlación directa alta. Se concluyó que, la ejecución presupuestal se relaciona con la eficacia del gasto público de la Municipalidad Provincial de San Román – Juliaca, 2021.