Sistema de gestión de calidad y eficiencia en las construcciones de viviendas de microempresas constructoras, Tarapoto-2023 - Lopez Solis, Cristell Angelica (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo principal analizar la relación entre el sistema de gestión de calidad y la eficiencia en las construcciones de viviendas de microempresas constructoras, Tarapoto-2023. La investigación tiene un enfoque cuantitativo de tipo básica, descriptivo correlacional y corte transversal, la población y muestra trabajada fue de 58 colaboradores de microempresas constructoras de la ciudad de Tarapoto. La técnica de recolección de datos utilizada fue una encuesta virtual y como instrumento se tuvo el cuestionario que fue validado por el juicio de expertos y la confiabilidad a través del Alfa de Cronbach. Los resultados determinaron que el nivel de gestión de calidad y el nivel de eficiencia en construcciones de viviendas es alto un 75.86%. Se concluyó que existe correlación positiva alta entre la variable gestión de calidad y cada una de las dimensiones de la variable eficiencia en construcciones de viviendas, aceptando la hipótesis alternativa. Finalmente, los datos indican que la gestión de calidad tiene una relación positiva muy alta con la eficiencia en construcciones de viviendas con un Rho de Spearman de 0.908.