Reclutamiento externo: Caso empresa de servicios de consultoría en reclutamiento y selección, Lima - 2023 - Alvarez Gonzales, Jose Martin (2024)
La presente investigación tiene como objetivo proponer una descripción detallada y una propuesta de mejora del proceso de reclutamiento y selección de personal externo. La metodología utilizada fue de tipo cualitativo, se llevó a cabo el análisis de la información e indicadores que sirven para detallar las interrogantes de investigación y descubrir nuevas en el proceso de valoración y análisis, se enfocó en analizar la problemática motivo de estudio mediante la aplicación de una entrevista semiestructurada, análisis y valoración de la documentación y la observación con la finalidad de aportar soluciones viables a la organización Los objetivos de la presente investigación fueron la de identificar, describir e interpretar la problemática existente, con la participación activa de los principales líderes de la empresa quienes brindaron alternativas de solución al problema presentado. Como categorías se han identificado a la convocatoria de personal, contenido del reclutamiento y medios de reclutamiento, las cuales fueron divididas en nueve subcategorías. La técnica de recolección de datos fue la entrevista semiestructurada, la muestra estuvo conformada por 3 colaboradores los cuales tienen injerencia directa con el proceso de reclutamiento externo, siendo 1 la Gerencia de proyectos, 1 la Jefa de Selección y 1 Analista de Reclutamiento y Selección. El escenario de estudio fue la empresa de consultoría en reclutamiento y selección ubicada en el distrito de Lince. Se empleó el método de análisis de datos de triangulación que permitió reconocer de manera detallada la información de los resultados de las entrevistas, lo que permitió analizar la problemática dentro de la empresa y facultó para brindar las recomendaciones.