Perfil del turista nacional que visita la Laguna de Huacachina, región Ica - Pino Sarmiento, Evelin Katherine (2016)
El principal objetivo de desarrollo de esta investigación fue determinar el perfil del turista nacional que visita la Laguna Huacachina, Región Ica, dicha investigación se llevó a cabo en un tiempo de 3 meses, en el año 2016. El presente trabajo de investigación fue de tipo descriptivo, la población fue desconocida ya que no se pudo encontrar trabajos previos que pudieran darnos una cifra exacta de turistas que visiten el destino para el desarrollo de este trabajo de investigación. La muestra se seleccionó con un error muestral de 10%. La metodología del presente estudio se pudo realizar mediante la recolección de fuentes secundarias, en donde se recurrió a libros y tesis. Los datos obtenidos en el presente estudio se derivan de los resultados logrados por el uso de la encuesta, en donde se empleó un cuestionario de 15 preguntas. Se puede concluir lo siguiente que el perfil sociodemográfico de las personas encuestadas que visitaron la Laguna Huacachina en el año 2016 está compuesto en su mayoría por mujeres, de un promedio de edad de 23 años, teniendo como grado de instrucción estudios técnicos completos/superior universitaria incompleta, teniendo por ocupación ser profesional técnico y provenir de la ciudad de Lima. Además se tuvo como recomendaciones la creación de una página web administrada por las agencias de viaje y tour operadores locales para promocionar y mejorar el producto y/o servicio que se ofrecen en el destino. También se recomendó la creación de estrategias de marketing que complementen y vayan de la mano con la difusión de la página web.