Licenciada en Administración de Empresas Administración de Empresas - Roque Sucasaca, Clemente (2024)
Se busco como objetivo general el Diseño un plan de mantenimiento preventivo basado en el ciclo Deming para mejorar la disponibilidad del grupo electrógeno FG Wilson 90 kVA, de la Región Puno donde el grupo electrógeno opera en alturas desde 3600 hasta los 4200 msnm. El tipo de estudio es aplicativo en el cual nos evalúa los problemas actuales de un grupo electrógeno FG WILSON P88-1, para tratar de mejorar la disponibilidad y así proyectar la mejora en datos reales obtenidos del funcionamiento de la maquina se utilizo el ciclo Deming es un método que busca la mejora continua de sus procesos en este caso el mantenimiento preventivo para aumentar el indicador de la disponibilidad alcanzada. Para ello se determinó las causas de las fallas, haciendo un análisis de causa raíz utilizando las técnicas del árbol de fallas y el diagrama de Ishikawa. Se encontró que la disponibilidad inicial fue del 82% y se buscó mejorar introduciendo el plan de mantenimiento preventivo para obtener una disponibilidad del 92% que en términos de horas de producción de energía eléctrica y ganancias económicas, represento a 481.77 horas que significa un aumento de 48177 soles al monto generado inicialmente por el grupo electrógeno El ciclo Deming es un ciclo que constantemente se va revaluando por lo que es dinámico y busca que se logren mayores indicadores como en este caso es la disponibilidad alcanzada en donde se obtuvo una mejora del 10.04%.