Creencias irracionales y violencia de pareja en miembros de la comunidad de alcohólicos anónimos de Ica 2020 - Bendezú Huarcaya, Robín Fausto (2021)
Esta investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre creencias irracionales y violencia de pareja en miembros de la comunidad de alcohólicos anónimos de Ica, 2020. Se aplicó un diseño no experimental, de nivel descriptivo correlacional, en una población muestra constituida por 53 participantes. Se aplicó como instrumentos el Inventario de Creencias Irracionales creado por Ellis en 1986 y la Escala de Violencia de Pareja de Valdez et al. (2006). El recojo de la información de los participantes se realizó de manera presencial y telefónica. En los resultados se muestra que no existe relación significativa entre creencias irracionales y violencia de pareja en los miembros de la comunidad de alcohólicos anónimos (p=.141; rho=-.205). En cuanto al nivel de creencias irracionales, se obtuvo en el nivel leve un 49,01 %, nivel limitante un 41,51% y nivel bajo un 9,43%; por otro lado, la violencia de pareja se encuentra en el nivel de medio con un 69,81 %, nivel alto un 30,19%. Se concluye que las creencias irracionales y la violencia de pareja se presenta de manera independiente en los miembros, es decir, las emociones negativas no se vinculan con las situaciones de violencia en relación de pareja.