Efecto de galletas de Moringa Oleífera sobre la concentración de hemoglobina en niños anémicos de 3 a 5 años. - More Tinedo, Jova Katerine (2017)
La anemia ferropénica, siempre ha sido vista como un problema de salud pública, que cada día viene afectando en gran número a infantes. Por lo tanto, este trabajo de investigación tuvo como objetivo determinar el efecto de las galletas de Moringa oleífera sobre la concentración de los niveles de hemoglobina en niños con anemia ferropénica de 3 a 5 años en la ciudad de Tumbes. El trabajo de investigación tuvo un diseño experimental y se trabajó con una muestra de 26 infantes con anemia leve o moderada, divididos en dos grupos de 13 infantes denominados experimental y control. El grupo de estudio experimental recibió galletas de moringa y el grupo control galletas placebo a base de harina de trigo todos los días durante tres meses. El análisis de hemoglobina se tomó antes y después de que las galletas se suministraron, utilizando Hemocue Hb 201+. Se utilizó el paquete estadístico SPSS versión 21 y la prueba estadística "t Student" para poder comparar la concentración de hemoglobina antes y después se encontró en el grupo control que la concentración de hemoglobina fue de 10.20 ± 0.28 g / dl antes del suministro de la galleta placebo y 10.44 ± 0.23 g / dl después, no siendo significativa la variación. El grupo experimental, luego de recibir la galleta moringa, tuvo una variación significativa, con una mejoría en la concentración de hemoglobina, alcanzando el valor promedio de 12.45 ± 0.69 g / dl, en relación a su valor de inicio de 10.28 ± 0.43 g / dl mostrando una diferencia significativa (p <0.01). En este sentido, se puede concluir que Moringa oleífera tuvo un efecto positivo en la concentración de hemoglobina en niños con anemia.