Delitos cibernéticos y confidencialidad en las redes sociales, Ica - 2020 - Pardo Echegaray, Jahir (2021)
La presente investigación denominada “Delitos Cibernéticos y Confidencialidad en las Redes Sociales, Ica-2020”; tuvo como objetivo determinar como la información ya sea de administración pública, privada o personal dentro del ámbito informático pueden ser utilizados con el fin de la violación a la intimidad y utilizados de forma ilícita para la realización de actos delictivos. La metodología empleada en el estudio fue de enfoque cualitativo, contando con un diseño de teoría fundamentada. Asimismo, se utilizó como instrumentos de recolección de datos a la guía de entrevista y guía de análisis documental. La conclusión a la que se arribó fue que, se puede expresar que existe una sustancial necesidad legal en cuanto al aspecto de la titilación de los delitos informáticos, como tenemos la incautación de información, la intimidad personal en las redes sociales, tráfico ilegal de datos, las propuestas a los niños, niñas y adolescentes con fines sexuales por medios tecnológicos, fraude informático, suplantación de identidad y abuso del mecanismo informático y a ello deben considerarse con penas más vigorosas ya que en el presente son pocos los casos que prosiguen su curso legal y en mayor parte estos son archivados, lo cual resultaría muy perjudicial para ambas partes. En ese sentido es necesario que las nuevas prácticas que los facinerosos informáticos emplean en nuestro país están a la mano de los pasos agigantados que la tecnología viene creciendo a diario, a pesar de ello existen bases legales a partir de las cuales se puede combatir las diferentes modalidades pero mas no en su totalidad de estas; es así que en base a lo mencionado se tiene que el fin es determinar los delitos informáticos cometidos y actualizados el día a día a través de la red del internet y redes sociales y saber qué tipo de tratamiento se puede brindar ante estos casos ya sea en el Poder Judicial y Ministerios que existen en el Perú .