Pictogramas para mejorar la comprensión lectora de textos narrativos en educación primaria de una institución Educativa de Guayaquil 2023 - Alcivar Zambrano, Jacinta Maria (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar el efecto de la aplicación de la técnica de pictogramas para mejorar la comprensión lectora de textos narrativos en educandos de educación primaria en una institución educativa en Guayaquil en 2023. Se utilizó un enfoque cuantitativo para recopilar y analizar datos numéricos y determinar las relaciones causales planteadas. Se realizó un análisis comparativo entre un grupo experimental que utilizó el programa de pictogramas y un grupo de control para evaluar mejoras en la comprensión lectora. Los resultados mostraron un incremento significativo en la comprensión lectora en el grupo experimental en comparación con el grupo control. Específicamente, el 88% de los educandos alcanzaron el nivel alto en la comprensión lectora después de la intervención; estos hallazgos son respaldados por una diferencia significativa en los puntajes medios entre los grupos, con una distribución no normal calculada de -0.702 y una puntuación inferior a 0.05. Esto sugiere que la aplicación de la técnica de pictogramas podría ser una estrategia efectiva para mejorar la comprensión lectora en contextos educativos específicos, lo que podría tener implicaciones positivas a largo plazo en la capacidad de entendimiento y asimilación del educando.