Propuesta de un modelo de gestión para promover el desarrollo económico local del Sector Agrícola Arrocero en el distrito de Cacatachi - año 2010 - Vela Mazuelos, Melita Cristina (2011)
El presente trabajo de investigación se orienta a promover el desarrollo económico local del sector agrícola arrocero en el distrito de Cacatachi, a partir de la evaluación realizada de los niveles de desarrollo, rentabilidad y competitividad alcanzados por este sector productivo, lo cual ha permitido identificar la visión de desarrollo y establecimiento de los ejes estratégicos para el diseño de un Modelo de Gestión, que contiene estrategias operativas para promover el desarrollo económico del sector agrícola arrocero en estudio. El resultado del trabajo de investigación constituye una herramienta de desarrollo de vital utilidad para las autoridades y población del distrito de Cacatachi, porque les permitirá contar con un documento operativo que visualiza las perspectivas de desarrollo económico a mediano y largo plazo, como esfuerzo organizado de la sociedad local, con el liderazgo de la Municipalidad Distrital, como organismo público más importante dentro de la jurisdicción, asumiendo un nuevo rol orientado a impulsar y promover procesos sostenibles y sustentables de desarrollo agrícola, basándose en la visión de desarrollo, ejes y objetivos estratégicos, programas, proyectos y actividades. La puesta en práctica de esta planificación estratégica será posible de ponerse en práctica, con la aplicación de las estrategias operativas propuestas, debidamente articuladas con el presupuesto participativo y las decisiones organizativas que le corresponden a la Municipalidad.