Escala de comportamientos proactivos en el trabajo: evidencias psicométricas en efectivos policiales de una unidad especializada, Lima, 2022 - Juscamaita Lopez, Xiomara Anyela (2022)
La presente investigación de tipo aplicada y diseño instrumental tuvo como objetivo general, analizar las evidencias psicométricas de la Escala de Comportamientos Proactivos en el Trabajo en efectivos policiales de una unidad especializada de Lima. Participaron 520 efectivos policiales (370 hombres, 150 mujeres), con edades entre 20 a 60 años (M=43.33, DE=5.48). Seguidamente, se analizó la estructura interna a través de un AFC, obteniéndose adecuados índices de ajuste para la estructura de 10 ítems: X2/gl= 4.11; CFI= .987; TLI= .982; RMSEA= .077 y SRMR=.027. En tanto, a los resultados derivados del análisis de la validez de contenido sugieren una adecuada pertinencia, relevancia y claridad de los reactivos, analizados por 5 jueces expertos (V de Aiken > .80). Después, se analizó la validez en relación con otras variables, obteniéndose correlación directa con la Escala de Personalidad Proactiva (r=.422) e indirecta con el PAWS (r=-.143). Seguidamente, se reporta una adecuada fiabilidad de la escala general (ω=.96) y valores superiores a (ω >.80) para sus dimensiones. Finalmente, se analizó la invarianza factorial, lo que determinó que la prueba es variante según sexo. Por ende, se realizaron los datos normativos diferenciados, es decir, normas de interpretación para las puntuaciones tanto hombres y mujeres, específicamente.