Minería formal y el desarrollo socioeconómico del distrito de Huamachuco 2023 - Espinoza Cardenas, Fredy Rafael (2024)
La presente tesis tuvo por objetivo determinar la influencia de la legalidad de la minería formal en el desarrollo socioeconómico del distrito de Huamachuco 2023; es de tipo básica, de enfoque cualitativo, diseño fenomenológico; las categorías de estudio fueron minería formal y desarrollo socioeconómico; el escenario de estudio fue el distrito de Huamachuco; en cuanto a la metodología, se empleó la entrevista como técnica y la guía de entrevista como instrumento de recolección de información, participaron diez pobladores del distrito, un sociólogo, un experto en Responsabilidad Social y un Economista. Como resultado se obtuvo que, en el distrito de Huamachuco, la empresa minera en cuanto a responsabilidad social no tiene un impacto significativo en el desarrollo sostenible de la población relacionado con el proyecto minero. La actividad minera en Huamachuco es a cielo abierto y el impacto visual es significativo y diverso, se lleva a cabo la extracción de minerales metálicos, principalmente el oro, generando fuentes de empleo directo e indirecto considerado así por quienes están vinculados a la minería formal, sin embargo, para la mayoría de la población esta generación de empleo se debe a la minería informal.