Chatbot Cognitivo para la Toma de Decisión Vocacional en estudiantes del 5to de secundaria en una institución educativa pública, 2024 - Lopez Berenguel, Liliana Noelia Sabina (2024)
Esta tesis se formula como problema general ¿Cómo influye la implementación de un chatbot a la toma de decisión vocacional en los estudiantes del 5to año de secundaria de la I.E. República de Colombia?, con el objetivo se propone determinar la influencia del chatbot cognitivo sobre la toma de decisión vocacional de los alumnos del quinto año de secundaria de la I.E. República de Colombia. Para ello, en esta investigación se tomará como tipo de investigación cuantitativa correlacional - longitudinal., incluyendo aspectos relacionados con las tecnologías educativas y chatbots, la teoría de la interacción humano-computadora, el aprendizaje basado en la conversación, la evaluación del chatbot y la orientación vocacional y el desarrollo de habilidades. Los resultados indican que en esta investigación podemos inferior que el chabot ayuda a los estudiantes de 5to año de secundaria a realizar elecciones vocaciones más informadas, destacando la importancia del autoconocimiento. Estas conclusiones sugieren que el chatbot influencio en la toma de decisión vocacional de los estudiantes, demostrando un cambio del nivel de autoconomiento de bajo a alto en el promedio de los estudiantes.