Síndrome de burnout y satisfacción laboral en cuidadores de personas adultas mayores de centros geriátricos en Lima, 2022. - Contreras Chumpen, Esperanza (2023)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar la relación entre síndrome de burnout y la satisfacción laboral en los cuidadores de personas adultas mayores de centros geriátricos de Lima, 2022. La metodología fue no experimental, transversal, correlacional. Los instrumentos fueron el InventoryHuman Services Survey (MBI-HSS) y la Escala de satisfacción Laboral (S20/23). La población se conformó por 150 colaboradores, de ambos sexos, de 19 a 50 años de edad que ejercen funciones de cuidado dentro de tres centros geriátricos. Los resultados evidencian que la satisfacción laboral no tiene relación significativa con el agotamiento emocional (rho=-.03 p>.05), de igual manera, se observa ausencia de significancia al relacionarse con la despersonalización (rho=-.04 p>.05), por otro lado, se reporta una relación negativa significativa con la realización personal (rho=-.26 p<.05), en tanto en lo descriptivo se observa que prevalece el nivel altamente satisfecho en la satisfacción laboral, mientras que en el agotamiento emocional, la despersonalización y la realización personal prevalece el nivel medio. Se concluyó que el agotamiento, así como la despersonalización no se relacionan con el incremento o la disminución de la satisfacción laboral, mientras que el incrementar la realización personal en los colaboradores permite disminuir la satisfacción laboral.