Estrategias tributarias para mejorar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad Distrital de Cajaruro – 2017 - Acosta Silva, Maria Isabel (2018)
El presente trabajo de investigación titulado, “Estrategias Tributarias para Mejorar la Recaudación del Impuesto Predial de la Municipalidad Distrital de Cajaruro - 2017”, cuyo objetivo general es establecer estrategias adecuadas que permitan mejorar la recaudación del impuesto predial de la Municipalidad de Cajaruro. Desde el punto de vista metodológico, la investigación estuvo enmarcado en la modalidad descriptiva – propositiva, porque se apoyó en la observación de las actividades del sector. Posteriormente se describió los hechos ocurridos basados en la realidad, mediante un diseño no experimental, donde no hubo manipulación de variables, llevándose a cabo en un tiempo establecido de corte transversal, para lo cual el colectivo a investigar estuvo conformado por los contribuyentes, seleccionando una muestra de 61 contribuyentes, como técnica de recolección de datos se utilizó el cuestionario mediante un instrumento de 19 preguntas con una escala de estimación, con 5 alternativas totalmente de acuerdo, de acuerdo, indiferente, en desacuerdo y totalmente en desacuerdo. La información recolectada permitió concluir, que de acuerdo a los resultados de las encuestas el nivel de recaudación del impuesto predial en la Municipalidad distrital de Cajaruro es medio alto y se ve influenciado por el desconocimiento que tienen los contribuyentes con respecto a los pagos de sus impuestos prediales, como el destino que tiene el dinero recaudado, por lo tanto la implementación de estrategias tributarias ayudaría a la Municipalidad de Cajaruro a mejorar el cobro de las deudas tributarias.