Clima Laboral y Satisfacción Laboral en trabajadores de una institución pública del distrito de Trujillo - Montoya Benites, Christian Alonso (2018)
En esta investigación se estudió la relación entre el clima y la satisfacción laboral de trabajadores de una institución pública del distrito de Trujillo. Participaron 248 auxiliares jurisdiccionales de dicha entidad con edades entre los 22 y 57 años de edad (M=38.18; DE = 8.703), 47.18% mujeres y 52.82% varones, 60.89% bajo modalidad de contrato y 39.11% con modalidad de nombramiento. Se utilizaron como herramientas de recolección de datos los cuestionarios de Clima Laboral de Koys y Decottis (1991) y de Satisfacción Laboral de Meliá y Peiró (1989). Los resultados de la investigación reportaron relación directa y en magnitud pequeña entre el clima y la satisfacción laboral (r = .15; IC 95% [.03 - .27]). A nivel de dimensión; se evidenció que la Relación con la Jefatura/Superior con la dimensión Satisfacción en Relación con los Superiores, presenta relación directa de magnitud grande (r = .36; IC 95% [.25 - .46]); relación de magnitud pequeña con las dimensiones Satisfacción con las Condiciones Físicas y Satisfacción con su Trabajo (r > .10; IC95%), e inversa y pequeña con la dimensión Participación en las Decisiones (r > -.10; IC955). La dimensión de Relaciones Interpersonales reportó relación inversa, en magnitud grande con la dimensión Participación en la Toma de Decisiones (r = .52; IC 95% [-.61 a -.42]) y moderada con las dimensiones Satisfacción con su Trabajo y Satisfacción con el Reconocimiento (r > -.30; IC95%). Finalmente, las dimensiones Reconocimiento del Trabajo y Autonomía en la Ejecución del Trabajo, reportaron relación directa en magnitud moderada con las dimensiones Satisfacción en la Relación con sus Superiores y Satisfacción con las Condiciones Físicas (r > .30; IC95%) y pequeña con la dimensión Satisfacción con su Trabajo (r >.16; IC 95%).