Efecto antibacteriano del extracto etanólico de Aloe vera (sábila) sobre Escherichia coli uropatógena comparado con Amikacina in vitro - Azabache Laureano, Héctor Ramón (2020)
El actual estudio de investigación, tuvo como objetivo valorar el efecto antibacteriano in vitro del extracto etanólico de Aloe vera (sábila) sobre Escherichia coli uropatógena, comparado con Amikacina. Se realizó como diseño experimental de estímulo creciente, haciendo uso de un extracto alcohólico, el cual se obtuvo usando la maceración con etanol al 96%, para posteriormente utilizar sus concentraciones al 50%, 75% y 100% para determinar la actividad bactericida de dicho extracto, usando el método de difusión de discos, resultando que la Escherichia coli uropatogena es sensible a concentraciones de 50% (21,5 mm), 75% (22.1 mm) y 100% (24.2 mm) y sensible a Amikacina (fármaco control). Y se observó que el mayor efecto se presenta al incrementar la concentración. De la misma forma se encontró que existe significancia entre las medias de los resultados (p=0.000), al efectuar el análisis de varianza (ANOVA) con un intervalo de confianza del 95%.