Responsabilidad penal y aplicación de pena privativa de libertad en menores infractores en el distrito Fiscal del Santa, 2019 - Cordero Gómez, Eva Lucia (2020)
La presente investigación titulada “Responsabilidad penal y aplicación de pena privativa de libertad en menores infractores en el Distrito Fiscal del Santa, 2019”, se realizó con la finalidad de determinar si resultaría posible la aplicación de pena privativa de libertad al determinarse la responsabilidad penal de los menores infractores, los adolescentes cuentan con capacidad penal según el Código de Responsabilidad Penal del Adolescentes, quienes por diversas causas que atraviesan llegan a cometer un ilícito penal y la pena es usado como un medio de control social que busca el bien común. Asimismo, la presente investigación de acuerdo a su naturaleza es de tipo cuantitativo, descriptivo; la técnica que se aplicó fue la encuesta teniendo como instrumento el cuestionario que fue aplicado a la unidad muestral conformada por 17 fiscales de Familia del Santa, Nuevo Chimbote y Nepeña pertenecientes al distrito fiscal del Santa para medir ambas variables, se aplicó diseño no experimental porque no se manipuló ninguna variable, se llegó a la concluir que se determinó que, sí resultaría posible la aplicación de pena privativa de libertad al determinarse la responsabilidad penal de los menores infractores, pues los resultados indican sobre el instrumento N° 02 en la Tabla N° 04 que el 53% (9) refiere estar totalmente de acuerdo que al menor infractor se puede imponer pena privativa de libertad con finalidad de reeducar, resocializar y luego ser reinsertado a la sociedad.