Efecto antifúngico del aceite esencial origanum vulgare “orégano” y cymbopogon citratus “hierba luisa”, sobre cepas de candida albicans, estudio IN VITRO - Soria Araujo, Jhaan Carlos (2017)
En busca de medicación alternativa a base de medicina natural frente a infecciones micóticas causada por Candida albicans, investigación que plantea el objetivo principal determinar la acción antifúngica del aceite esencial de Hierba Luisa y Orégano contra cepas de Candida albicans eligiendo como control estándar al Fluconazol, así determinar la capacidad inhibitoria. Procedimiento: El aceite esencial se obtuvo realizando la técnica de arrastre a vapor de agua en distintas concentraciones. Se realizó la estimulación de la cepa y la adaptación del inóculo mediante la escala Mc Farland sobre una turbidez de 0.5, la siembra se ejecutó en 10 placas de Petri en agar Dextrosa Sabouraud sobre una temperatura de 37°C, posteriormente la colocación de discos estériles con las diferentes concentraciones del aceite esencial (100, 75 y 50%). Fluconazol control positivo y polisorbato 80 control negativo. Luego incubando el material por 3 días para la luego calcular los halos de inhibición, midiendo con una regla. Finalizando que si existieron diferencias significativas por parte del grupo de estudio.